白いお砂糖の代わりにオリゴ糖にしてみよう。


オリゴ糖にはいろいろな種類が存在していますが、ラフィノース、シュクロース(ショ糖)やラクトース(乳糖)、
マルトース(麦芽糖)などといったものが主なものです。

オリゴ糖は健康への良い影響をおよぼすということがよく知られていますから、
積極的にふだんの食生活からふつうの白いお砂糖の代わりとしてオリゴ糖を利用しているというご家庭もたくさんあるようです。

うちでもお砂糖の代わりにオリゴ糖を利用していて、お料理に使用したりコーヒーや紅茶に入れたり、
プレーンヨーグルトに付属しているお砂糖の代わりにオリゴ糖を入れて便利に利用しています。

とりわけ、ヨーグルトと一緒に摂取するとヨーグルトには腸内の環境を整えてくれるというビフィズス菌がはいっていますし、
オリゴ糖はそのビフィズス菌のえさになってビフィズス菌が増加するのを助けてくれるのでぴたりの相性だと思います。

オリゴ糖には腸内の環境を整えてくれるという作用だけではなく、
肝機能を高めてくれるなど他にもいろいろな良いことがあるみたいです。